您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文
告别武汉16家方舱医院,上海医生写诗,孩子写歌
 
2020-3-11 12:07:11
摘要:看到你口罩背后的笑容
当前浏览器不支持播放音频 01:01 《七律·请战》

3月10日,武汉16家方舱医院全部休舱。同一天,上海话剧艺术中心与瑞金医院在线上平台联合推出“写给逆行者的诗”特辑,用“有声诗歌”的形式,致敬“逆行者”。大型儿童音乐剧《缺一不可》主创团队也在抗疫期间“云制作”,为抗击疫情呈现MV《有一天醒来》,用歌声温暖人心、鼓舞士气。

“写给逆行者的诗”特辑原创诗歌由上海交通大学医学院附属瑞金医院的医生们创作,上海话剧艺术中心演员们朗诵演绎。医生和话剧演员跨界合作,用艺术传递力量,抚慰心灵。诗歌创作者瑞金医院医生糜坚青、梁裕、孙青芳、朱詠、朱凡、汤玉茗、李菲卡、王蕾都是瑞金医院诗歌社成员,来自血液科、消化内科、麻醉科、骨科等不同科室。写诗是他们在忙碌工作之余的共同爱好。他们送别了一批又一批亲爱的战友,去到“抗疫”前线。身在后方的他们在坚守岗位的间隙,用创作诗歌的形式,为战友们、也为自己加油鼓劲。

谈到跨界合作,参与诗歌朗诵录制的上海话剧艺术中心党委书记田水说:“这些诗歌从字里行间里流露出医护工作者们的真情实感和满腔热血,我们能感受出他们对自己职业的热爱和对生命的敬畏。艺术工作者虽然不能像医生那样冲到抗疫一线,但我们能用自己的方式做力所能及的事——就是用艺术来抚慰人心、治愈心灵,展现当下医护工作者的精神面貌。”

去年,瑞金医院话剧社医护工作者们自编自导自演了一台反映医患关系的话剧,上话团队在舞美上进行专业指导。“剧院和医院,是可以擦出很多火花的。戏剧治愈心灵的力量难以估量。无论是对医护工作者,还是病患来说,戏剧可以帮助他们释放自我,缓解压力,改善困境。”田水说,“上话曾举办过戏剧疗愈工作坊,运用心理、艺术疗愈的方法,以工作坊的形式,帮助参与者深入探索内在,减轻工作生活中的压力和疲倦。类似这样的戏剧教育活动,我们也会继续尝试。”

大型儿童音乐剧《缺一不可》原计划在2月中旬二次公演,因疫情推迟。主创团队在抗疫期间“云制作”MV《有一天醒来》。这首歌曲的歌词雏形从剧组孩子中征集而得。“爸爸告诉我,有一群人,正奔向一座城,没有枪炮却有牺牲,那叫做白衣赤诚。妈妈告诉我,保护好自己是最大的责任,陪伴家人不出家门,不负前方勇敢的人……”《有一天醒来》歌词由小荧星音乐剧团孩子们创作,将心里想说的话写下,每个人都参加了歌词征集活动。

除了《有一天醒来》,小荧星还收到众多学员为抗击疫情创作的视频及书画作品。小荧星师生们相继创作了MV《我相信》《逆行天使》《深爱的家》,诗朗诵《我的遐想》,沪语独角戏《抗疫情》,洗脑歌《防疫神曲》等作品。其中《我相信》被上海音乐出版社出版的抗疫音乐专辑收录,并参与“艺起前行”主题活动。

在特殊时期,《有一天醒来》MV通过云录音和云制作的方式呈现在大家面前。小演员们拿到歌曲后纷纷在家练习,有的还在家中“搭建”了一个小录音棚。音乐剧《缺一不可》表现的正是孩子们对艺术的热爱、对舞台的向往、对梦想的执着。演出推迟了,但孩子们依然要用歌声点亮被疫情阴霾笼罩的人们。

在MV最后,小演员们这样说道:“我希望这场疫情能够早日结束。我想和我的小伙伴一起去武汉巡演。我想登上武汉的黄鹤楼,去尝一尝武汉的热干面。有一天醒来,城市恢复了往日的繁华。道路上车水马龙,我能看到你口罩背后的笑容,和小伙伴们在校园里奔跑。我要回到小荧星,和小伙伴们一起登上舞台。”

(编辑:上海信息网 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·为讨店租堵门静坐致店铺关门歇业 宝山法院远程审
·上海支援湖北医务人员英雄榜来了!这1600多个名字
·献血达人带丈母娘、妻子、女儿一同来献血:从雷锋
·“空少”成为小区守门人,闵行这里的居民享受起了
·中共一大会址纪念馆、周公馆、陈云纪念馆3月13日
·浦东康桥近半商户开业 城管指导外籍店主做好疫情
·沪推迟2020年度住房公积金基数调整时间!
·又到海上“软黄金”捕捞季,如何保证渔民丰产丰收
·告别武汉16家方舱医院,上海医生写诗,孩子写歌
·天上有朵抗疫的“云”,上海70万师生与全国千万学
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB ·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 沪公网安备 31011202001428号