您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文
静安最后一幅“毛地”将成为历史,居民告别旧里集体搬迁
 
2019-12-19 0:15:04

  12月18日,上海市静安区宝山路街道257、258街坊旧改征收基地举行居民集体搬迁仪式。静安区新闻办供图12月18日一早,上海市静安区宝山路街道257、258街坊旧改征收基地举行了基地生效及居民集体搬迁仪式,许多居民群众在基地共同见证了这一难忘的时刻。

  8月31日下午,257、258街坊旧城区改建一轮意愿征询以99.57%的高比例通过,居民旧改愿望非常迫切。12月10日,“二次征询”签约首日,共有1826证居民签约,签约率达到99.24%,超过了90%的签约生效比率。

  257、258街坊征收基地“二次征询”的成功,标志着静安区最后一幅“毛地”、全区剩余旧改地块中面积最大、情况最复杂、难度最大的地块——257街坊,即将成为历史。

  该地块为成片二级以下旧里,旧城区改建划定的征收范围为东至止园路、南至中华新路、西至西藏北路、北至芷江中路,居民总建筑面积约69596.14平方米,共涉及1840证2260户居民。

  地块内房屋建造时间较长,多为二层式矮平房,没有独立卫生间。前后屋间距较小,整块区域里的弄堂通向周边的马路,暴雨天气屋顶漏水、屋内积水现象频发。就是在这样的环境里,有些居民一住数十年,住在这里的居民无不希望早日脱离这种“蜗居”生活。

  12月18日,上海市静安区宝山路街道257、258街坊旧改征收基地举行居民集体搬迁仪式。静安区新闻办供图

  即将告别手拎马桶的“蜗居”生活,西藏北路750弄的王阿姨的脸上洋溢着笑容。

  1979年,王阿姨插队落户回到上海,一直居住在此地。她和丈夫在西双版纳相识并结婚。在这间上下3层仅有20多平方米的房子里,王阿姨的儿子在这里结的婚,孙子出生在这里。走上狭窄的楼梯,走上王阿姨家的二楼,沙发床外加餐桌占据了房间的大半部分面积。王阿姨说,“没有独立的卫生间,一到下雨天就漏水,大家都想早点搬走。”

  徐先生从5岁开始住在257街坊,至今已有54个年头。徐先生一家三口住在10平方米左右,层高不足2米的2楼,楼上阁楼住的是他大哥一家。徐先生的父母养了5个儿子,3个女儿,他排行最小。

  徐先生家的一本租赁证上有11个人的姓名,涉及3本户口簿,牵涉到多户人家。由于户数多、人口多,徐先生和兄弟姐妹碰头后,徐先生自愿做出了让步。他认为,政府已为改善居民条件考虑了很多,大家都是兄弟姐妹,血浓于水,没有必要为了房子挣得六亲不认,大家应一起走向新生活。

  在这里,居住着许多高龄老人,即将搬离这居住了一辈子的家,难免有些不舍。中华新路387弄的徐奶奶和老伴周爷爷都已是93岁的高龄老人,搬迁前在老房子前拍摄下珍贵的照片留作纪念。

  天通庵路48弄的百岁独居老人王开文长年靠居委会和邻居照顾。居民区干部帮助其做好了摸号、签约等工作,邻居安慰他不用担心,等安置好一定会带他一同入住新家。

(编辑:上海信息网新闻中心 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·静安最后一幅“毛地”将成为历史,居民告别旧里集
·爱艺术爱科技爱化学 上外附中两女生被麻省理工录
·AI进课堂,每个学生都有专属作业本
·我们为什么要改造菜场?黄浦区商务委回应百姓关注
·上海发布新一轮职业教育高质量发展三年行动计划
·“蓝带之夜·上博”跨界打造中法宴饮文化互动
·100幅幸福表情亮相上海复地活力城 ——Mr .沪携手
·刘鹤出席陆家嘴论坛开幕式暨上交所科创板开板仪式
·【本地头条】上海力争3至5年全面建成“全球电竞之
·上海金融监督局郑杨:金融中心框架已经基本建立
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一野传媒旗下·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 网站ICP备案号: 沪ICP备06008368号-3 
 沪公网安备 31011202001428号