您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文
AI进课堂,每个学生都有专属作业本
 
2019-12-19 0:14:24

AI进课堂,让学生的学习效率得到更大提升。  /见习记者 庞菁涵

  “我们还差最后一位同学提交答案……好,咱们先从错误最多的第三题开始看。”随着纳米黑板上显示的随堂作业实时上传完毕,数学老师陈燕点开标注错误率最高的题目,给学生讲解。

  在昨天的静安区教育学院附属学校(以下简称:静教院附校)校园开放日上,数学教师陈燕借助信息技术精确落实每个孩子的知识掌握情况,并且充分利用课堂时间给不同接受程度的孩子安排学习内容。

  静教院附校是本市54所信息化标杆培育校之一。今年,静教院附校又进一步推动信息化普及并引入AI分析,将根据孩子的作业和试卷数据分析形成专属作业本。此外,学校还新推出了9年一贯的学生综合评价系统,通过结合少先队的“雏鹰争章”闯关的方式进行,直接对接中考。

  AI进课堂,

  教学更具有针对性

  “课堂上一道题,有的孩子3分钟就做完,有的要8分钟,现在可以同时发布两个任务,写完的孩子做另一个,也可以通过信息平台共享其他同学的解题思路。”陈燕说,以前总觉得记不住那么多的按钮、功能,真的尝试用了,才感受到在处理信息、安排课堂上的高效。

  采用信息化技术的上课方式,在教院附中已经推开了三年多,期间经历了几次技术和产品上的迭代。随着新教学手段的普及,对于陈燕这样的老资历教师,“好用”逐渐代替了“麻烦”的旧见。

  据介绍,目前信息科技已在全校实现100%的教学运用。尝到“甜头”的老师们,也开始对这一技术寄予更高的期待。

  静教院附校校长张人利介绍,学校现在正在进行A I的应用探索。通过对学生进行数据跟踪和分析,建立常模,使得教学更具有针对性。

  “学生们期末卷子上传好,整体质量如何,哪类题目出的问题最多,每届学生之间的差异,都能在数据处理中看到。”

  以九年级5个班的数学常模表为例,根据以往的数据,表格上分别显示出“高、低、正、负”四条标准线,每个班的数学情况以蓝色条状图表示其所处的位置,与标准线之间的关系一目了然。经过一段时间的数据积累,就有了相应的常模,低于常模标准就要拉警报。

  同样,每个学生都会有自己的一套数据,与常模进行对应。随着数据跟踪的深入,每个孩子的作业本、错题本也都是不一样的。

  “以数学AI为例,每道题目做好以后会生成相应的标签,哪些错了哪些已经掌握,可以形成一个个性化的图谱,随之生成各不相同的作业题。”静教院附校副校长高燕说,目前正在数据积累阶段,学生已经开始录视频、给题目贴标签。

  数据的积累和分析,不仅对某个学生、某一年级的学生有用,也是为接下来的教学增效,在进行新一轮的教学准备时,可以调出数据模型,有针对性地修改教学内容。

  闯关集章,

  综合评价系统直通中考

  打开静教院附校的综合信息评价系统,每个学生的指标评级一目了然。具体点开某一项指标,学生得分和年级平均分的雷达图直观呈现。在老师、学生和家长一次次的评价上传中,逐渐形成学生的一套评价数据。

  今年4月,市教委公布《上海市初中学生综合素质评价实施办法》,用全面的教育质量观引领学校的课程与教学改革。这也意味着,需要学校探索一系列的提高质量的评价跟进。

  历时一年多,静教院附校开发了这套评价系统,从成绩、兴趣、态度、习惯对学生进行评价。

  “我们通过行为问卷,而不是概念问卷的形式进行统计。”张人利举了一个例子,“学习态度怎么检测?直接问他你喜欢数学课吗?不是的,要通过行为来判断。比如作业书写是否认真、错误订正是否到位、完成作业程度如何等等,根据不同的年级、学科,判定的要求也要有差异。”

  以往老师通过手写的方式记录学生作业、考试情况,每到一个阶段还要进行计算统计,学生的任务单有时候拿着拿着就丢了,新上线的系统解决了这些尴尬,给老师的统计带来方便,在手机、电脑、平板等端口,随时可以评价,查看统计情况。

  这套系统配合少先队活动推出了“闯关集章”式的激励措施。以静教院附校英文简称JECAS为名,奖章分为五彩积分章以及金银铜章,涵盖创新实践、活动经历、品德修养、成就达成及学业表现五大领域,与上海市初中学生综合素质评价有机对接。

  家长、老师手里有五色积分奖章,可以奖励给孩子,孩子可以把收到的奖章上传到学校信息平台的个人账户,并且可以拿着奖章到学校兑换奖品、升旗手岗位、个人画展发布等等。根据孩子们在信息平台的积分,每学期颁布“银章”,每学年颁布“铜章”,五年级和初四分别可以颁布“金章”。

  “初中到小学,环环叠加、进阶,孩子们就像做通关游戏,有反馈有实物奖励,也就有了认真对待的积极性。”张人利说。采用多角互证的方式,即便偶有偏差,也会在多次的评价中得到纠正,几年下来,评价系统平台生成的大数据,将如实地记录孩子的成长轨迹。

(编辑:上海信息网新闻中心 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·AI进课堂,每个学生都有专属作业本
·我们为什么要改造菜场?黄浦区商务委回应百姓关注
·上海发布新一轮职业教育高质量发展三年行动计划
·“蓝带之夜·上博”跨界打造中法宴饮文化互动
·100幅幸福表情亮相上海复地活力城 ——Mr .沪携手
·刘鹤出席陆家嘴论坛开幕式暨上交所科创板开板仪式
·【本地头条】上海力争3至5年全面建成“全球电竞之
·上海金融监督局郑杨:金融中心框架已经基本建立
·上海金融局局长:推出成品油天然气衍生品等期货产
·这份刘鹤副总理写给上海的PPT怎么读?专家来告诉
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一野传媒旗下·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 网站ICP备案号: 沪ICP备06008368号-3 
 沪公网安备 31011202001428号