您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文
我们为什么要改造菜场?黄浦区商务委回应百姓关注热点
 
2019-12-19 0:14:03
被网友称为“网红菜场”的愚园公共市集“邻菜场”,近日因业务调整进行停业整修。不可否认,现在很多菜场经过改造后都具备“网红元素”。那么,这些菜场的菜价会涨价吗?还会有烟火气吗?负责设计菜场的设计师懂菜场吗?

  带着这些百姓最关注的问题,记者采访了黄浦区商务委相关人士。

  “菜场的核心是卖菜”

  2017年以来,为了提升百姓买菜的获得感,一改菜场脏乱差的形象,黄浦区商务委作为主副食品的行业主管部门,指导菜场经营管理方进行菜场的升级改造。3年来,陆续有近10个菜场完成了升级改造。

  “在改造过程中,我们始终坚持,菜场的核心是卖菜,同时也是百姓社交和休憩的场所。”区商务委相关人士表示。

  菜价上涨?不存在的

  看着精心设计改造的菜场,百姓最担心菜场的经营管理方是否会因此转嫁成本,从而导致菜价上涨。

  为了避免发生这样的情况,黄浦区委区政府历来高度重视菜篮子工程,出台了《黄浦区关于保障主副食品供应及价格稳定专项资金管理办法》。按照办法规定,对菜场的改造升级予以充分的资金支持,由政府来补贴菜场的软硬件升级费用,而且区商务委要求菜场经营管理方不能随意抬高摊位费。所以,成本转嫁问题是完全不会发生的。

  除此以外,区商务委委托第三方定期监测菜价,一旦菜价有明显波动立即启动相关预案。

  另外,黄浦区多家菜场中,都设置了平价蔬菜和平价猪肉铺位,保障低收入人群的买菜需求。

  注重保留烟火气

  “烟火气,是菜场最有人情味的体现,也是我们在改造菜场的过程中最注重保留的特点。”区商务委相关人士说。

  新零售的生鲜业态确实有一定的优势,但传统菜场热闹繁华、熙熙攘攘、讨价还价的氛围依然会吸引很多百姓专门前往。

  但事实上,脏乱和零散并不能代表烟火气,相反,整洁有序除了不会影响烟火气,更能保证食品安全。

  在记者走访的几家黄浦区菜场中,无一例外都使用了可追溯系统,为的就是保障食品安全。

  另外,黄浦区大部分的菜场都尽可能在配套中设置早餐工程,提供白领午餐的就餐点,有条件的菜场还提供长者配餐。老上海的“四大金刚”,年轻人喜欢的咖啡西点都能在菜场里觅到踪影。

  “最好的设计是使用”

  “对于设计师来讲,最好的设计是使用。”这是负责永年菜场、蒙西菜场设计师的原话,也是他接手这些公益项目的初衷。

  为了拿出符合菜场定位且兼具实用和美观的设计,设计师们数月蹲点菜场,观察菜场的众生百态,了解买菜人群的喜好习惯,菜场的每个细节无一不体现出设计师细致入微的人文关怀。

  黄浦区商务委表示,将会一如既往以服务好百姓为初心和最终目的,不断提升百姓的买菜获得感。

(编辑:上海信息网新闻中心 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·我们为什么要改造菜场?黄浦区商务委回应百姓关注
·上海发布新一轮职业教育高质量发展三年行动计划
·“蓝带之夜·上博”跨界打造中法宴饮文化互动
·100幅幸福表情亮相上海复地活力城 ——Mr .沪携手
·刘鹤出席陆家嘴论坛开幕式暨上交所科创板开板仪式
·【本地头条】上海力争3至5年全面建成“全球电竞之
·上海金融监督局郑杨:金融中心框架已经基本建立
·上海金融局局长:推出成品油天然气衍生品等期货产
·这份刘鹤副总理写给上海的PPT怎么读?专家来告诉
·【本地头条】国际禁毒上海论坛今日开幕
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一野传媒旗下·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 网站ICP备案号: 沪ICP备06008368号-3 
 沪公网安备 31011202001428号