您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 上海资讯 > 浏览正文
“蓝带之夜·上博”跨界打造中法宴饮文化互动
 
2019-12-19 0:13:27


蓝带上海主厨团队精心制作呈现的江南美食融合作品。

  东方网记者曹磊12月18日报道:“江南好,风景旧曾谙。”中国宴饮文化由来已久,江南宴饮文化更是一枝独秀,不但承袭了江南特有的诗情画意和文化底蕴,其一饮一啖紧贴时令,一器一物讲求精细。日前,“蓝带之夜·上博”暨“江南文化,世界表达”美食文化交流活动在上海博物馆举行。

  中法文化互动,千年青铜器遇见“美术的诞生”

  嘉宾们在活动中参观了上海博物馆著名的中国古代青铜馆以及本次活动同期举办的“美术的诞生”巴黎国立高等美术学院珍藏展。作为中国宴饮文化的重要组成部分之一,上海博物馆内珍藏的青铜器给诸多海外嘉宾留下了深刻印象。而在“美术的诞生”主题艺术展中,来自巴黎高等美术学院珍藏的86件绘画、雕塑作品及相关文献,全面呈现了法国太阳王至拿破仑帝国时期的欧洲美食文化、艺术、历史和思想的生动全景。

国家高级技师徐佳杰以“荷花”为主题,结合了中餐独有的美食艺术雕刻技艺——食雕

  “荷花”飨宴打造微缩江南园林,面塑大师巧捏“刀马旦”

  在中华美食非遗技艺展示环节,国家高级技师徐佳杰以“荷花”为主题,结合了中餐独有的美食艺术雕刻技艺——食雕,将江南地区“寓文于食,融情于景”的理念融入器皿、餐桌设计中,以江南园林的微缩景观为核心,整体效果令人叹为观止。

  餐桌中央的“碧绿草坪山坡”上矗立着造型别致的江南园林建筑,“草坪搭成的园林荷塘”中摆放着“心里美”萝卜雕刻而成的荷花。搭配用于放置三种风味小食的哥窑粉青铁线盏三味碟,绘有海水江崖纹的茶具、黑枝木雕刻的书卷形底座、用于盛放黄酒的青铜爵杯……尽显江南宴饮气派。

  而使用了景泰蓝工艺制作的香槟杯、点心饮品杯则分别使用了法国国画鸢尾花、中国国花牡丹的造型,既与江南美食相呼应,也寓意中法友好。不仅如此,在整体的餐桌器皿设计中,还融入了中国非物质文化遗产——面塑技艺。这些俏皮可爱、色彩鲜艳的“刀马旦”其实仅以基础面粉为原料,配以简单工具,经国家高级技师安斌之手,通过捏、搓、揉、掀后而成,堪称指尖上的艺术品。

中国非物质文化遗产传人任德峰等组成的中餐大师团队制作江南特色美食。

  法国MOF大奖获得者搭档中国非遗传人,展示中西融合餐饮技艺

  传统本帮美食、五味冷碟、海参羊肚菌南瓜金汤、大明虾尾、菊花海鲈鱼、金桔牛肉、江南点心……由中国非物质文化遗产传人任德峰等组成的中餐大师团队,以及由法国MOF大奖获得者PHILIPPE GROULT带领的蓝带上海主厨团队精心制作呈现的江南美食融合作品,不但将炖、炒、烧、溜、炸等丰富的中华美食烹饪手法与法国经典料理技法融会贯通,更在食材、口味、艺术呈现、寓意等多方面将中法两国的经典与创意巧妙结合,全面展示了江南美食、精致法餐的特色。

  在餐饮技艺展示交流环节的间隙之余,来自亚洲年轻音乐家的杰出代表、中国著名二胡演奏家赵磊,压轴演奏了《二胡无限动》和著名咏叹调《爱情像一只自由的小鸟》,为本次活动和现场嘉宾带来了味觉与听觉相结合的别致赏品体验。

  崇本源近自然的江南宴饮文化作为江南文化的重要组成部分,以其兼容并蓄,海纳百川的人文气质不断推陈出新,引领潮流。此次活动正是以动态的视角,寓文于食,融情于景,让与会中外嘉宾更真切地了解在传承中不断变革与创新的中国传统烹饪技艺与江南文化。

(编辑:上海信息网 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·为讨店租堵门静坐致店铺关门歇业 宝山法院远程审
·上海支援湖北医务人员英雄榜来了!这1600多个名字
·献血达人带丈母娘、妻子、女儿一同来献血:从雷锋
·“空少”成为小区守门人,闵行这里的居民享受起了
·中共一大会址纪念馆、周公馆、陈云纪念馆3月13日
·浦东康桥近半商户开业 城管指导外籍店主做好疫情
·沪推迟2020年度住房公积金基数调整时间!
·又到海上“软黄金”捕捞季,如何保证渔民丰产丰收
·告别武汉16家方舱医院,上海医生写诗,孩子写歌
·天上有朵抗疫的“云”,上海70万师生与全国千万学
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 ©2003-2020 资讯厨房 ChinaPUB ·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 沪公网安备 31011202001428号