您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文
100天门诊加出一个楼面 复旦大学附属肿瘤医院上线新诊区
 
2019-6-12 18:49:13

  东方网记者刘轶琳6月12日报道:复旦大学附属肿瘤医院从本周起开放了新诊区。比原来足足多出一个楼面,不少老病人表示就诊环境“宽松”多了。未来,肿瘤医院(浦东院区)也将投入运营,届时将进一步提升就诊环境,满足患者的就诊需求。

  “宽敞多了!以前都挤在一起了,等的时候连座位都没有的,这个礼拜换到这个楼面就好多了,不会人挤人。”上午,在肿瘤医院门诊大楼新投入使用的诊区内,患者徐女士告诉东方网记者,之前在医院看门诊“一座难求”,走在医院里经常要从各种排队的队伍中“穿行”,大冬天也要挤出一身汗,新诊区最大的优点就是宽敞。

  肿瘤医院门诊办公室主任董枫告诉东方网记者,2017年,肿瘤医院的年门诊量约为130万人次,而到了2018年末,这个数字已经增长到了145万人次。去年门诊的日峰值更是达到了8300人次,今年仍有可能突破这个门诊量。由于门诊量的逐年上升,肿瘤医院原本的诊区已经难以满足日益增长的病人量。

  为了优化门诊环境,进一步提升病人就诊满意度,今年春节过后,肿瘤医院开始了新诊区的设置。据介绍,医院仅用了3个月不到的时间,就完成了新诊区的调整,其中,门诊大楼6楼为全新开放的诊区。新诊区的投入使用也为门诊的增设提供了空间。目前,在原有基础上,医院有十余名副高以上医师增加了专家门诊,进一步缓解病人的就诊难度。

  “在新诊区上线之前,我们把所有可能出现的故障、问题等都排摸了一遍,目前新诊区的运行还是非常顺利的。”董枫表示。

  事实上,为了缓解就诊压力,肿瘤医院在多个方面做出了尝试。去年,医院上线人工智能精准预约挂号系统,病人在挂专家号前,需将自己的检查报告上传,经系统识别后,符合就诊条件的病人就能挂到相应的专家号。

  “以头颈外科为例,此前门诊手术率在11%左右,也就是说,100个病人来看门诊,只有11个人需要手术。这对外科医生,特别是专家来说,不少门诊号的资源是被浪费的。”董枫说。据介绍,该系统上线后,外科的门诊病人手术率从11%提高到了66%,病人就诊更加“精准”。此外,现在有约25%的患者使用手机挂号、移动支付功能,在提升自身就诊便捷度的同时,对缓解诊区的拥挤程度也起到了一定的作用。

  未来,肿瘤医院(浦东院区)也将投入运营,届时将实现门诊种类全覆盖,进一步满足患者的就诊需求。


(编辑:上海信息网新闻中心 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·100幅幸福表情亮相上海复地活力城 ——Mr .沪携手
·刘鹤出席陆家嘴论坛开幕式暨上交所科创板开板仪式
·【本地头条】上海力争3至5年全面建成“全球电竞之
·上海金融监督局郑杨:金融中心框架已经基本建立
·上海金融局局长:推出成品油天然气衍生品等期货产
·这份刘鹤副总理写给上海的PPT怎么读?专家来告诉
·【本地头条】国际禁毒上海论坛今日开幕
·100天门诊加出一个楼面 复旦大学附属肿瘤医院上线
·ofo法定代表人陈正江因债务问题 被限制出境
·上海鼓励女性创业,去年女性创业大赛就举办了7场
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一野传媒旗下·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 网站ICP备案号: 沪ICP备06008368号-3 
 沪公网安备 31011202001428号