您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 社会快讯 > 浏览正文
一顿火锅吃出474万天价?扫码点餐时千万别这样做
 
2019-6-11 17:46:18

  近日,苏州的吴女士和朋友在一家连锁火锅店就餐,却发现没点过的菜接二连三地被端上来,最终形成了一份474万元的天价账单。

    

    当事人吴女士:那个店有一个粉丝群,不定期会有福利,去店里吃饭,把桌号拍下来发到群里,店长会送一道菜。以前也没发过,看别人也都是这么发的,那天是正好有活动,叫了几个朋友一起去吃,把那个二维码拍了一下发到群里。

    微信群发点餐二维码遭他人疯狂点单

    吴女士把含二维码的桌号拍下来发到群里之后,菜就不停地送了上来,一开始,她们并没有注意,后来感觉不对劲了,服务员送来了一大盘牛肉,可明明自己没有点。

    吴女士和朋友再仔细一查,原来在此之前就多上了两盘没点过的菜,并且已经被吃掉了。她们赶紧将情况告诉火锅店的店长,这多点的菜究竟是哪里来的呢?

    经核实,确实是后台有人在点这些菜,并非系统故障或者操作失误。吴女士当时意识到,可能是自己发到群里的二维码,被别人扫了点菜。

    吴女士就在群里抱怨了几句,却激怒了对方,对方开始较劲,源源不断地点菜,还专点贵的,其中白酒就点了100瓶,毛肚点了14份,牛油全辣锅点了20份等,最终的账单很惊人,累计达到了474万元。面对这种情况,商家解释到,并未出单,双方也均无损失↓↓↓

    用二维码点餐,商家省人工,没服务员站着等,用户可以慢慢点,大家都来点。但任何时候,都不能为了方便快捷而忽视了安全,威胁到消费者的权益。

    所以,发现漏洞以后,火锅店就对点餐方式进行了改进,不是用一个二维码,谁扫都能点菜了,而是需要客人用手机号登录。商家有问题就积极改进的态度,还是值得肯定的。当然这种新的服务方式,消费者背后还是有相关的法律条款撑腰的,比如有律师就表示,不是非得扫码点餐。

    按照我国《消费者保护法》的规定,消费者享有自主选择权,如果店家规定只能用二维码点单,那就限制了消费者的自主选择权。同时,根据《侵权责任法》,如果真的需要支付474万的账单,消费者只承担自己实际消费的部分。

    提醒大家,使用二维码点餐,也要多留点心,注意对二维码的保密。

(编辑:上海信息网新闻中心 shxinxi.net) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·盗贼行窃爱留字条 得手后祝老板身体健康生意兴隆
·自贡5岁小男孩手指被卡水杯 消防员帮助脱困
·乘客怒了!浙江一大巴司机送客途中9次玩手机!结
·【社会头条】吃了块瓜,武汉女子生命垂危,幸好…
·大理州公安局特警支队原政委田斌严重违纪违法被“
·北京“疏点扩线连面”疏通京北交通“梗阻”
·中国濒危物种青海湖裸鲤进入洄游期
·大学在线PK小广告风招生文案 网友:招生压力很大吗
·一顿火锅吃出474万天价?扫码点餐时千万别这样做
·崇左市通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 shxinxi.net”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一野传媒旗下·上海信息网 shxinxi.net(搜上海 so.sh.cn)
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn

 网站ICP备案号: 沪ICP备06008368号-3 
 沪公网安备 31011202001428号