您所在的位置:上海信息网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文
上海705所公办小学正式开启延时晚托服务
 
2019-3-21 19:36:08

  下午3点30分,长宁区适存小学放学了。二(4)班的郁婷婷跟着同学们一起走出教室,来到一楼城市少年宫里的陶艺室,参加每周三的“快乐拓展日+”课程活动。

  这个学期适存小学开设了56门课程活动,儿童诗、花式跳绳、足球、射击、创客实验……授课的不仅有老师,还有热心家长志愿者,甚至还有民间艺人。

  郁婷婷选报的是棋类游戏课程。五子棋、飞行棋……“我觉得棋类游戏特别好玩,老师会教我们很多玩法,还会互相对战。我同学在外面学下棋,但我觉得学校里的棋类游戏一点也不差!”

  一个小时的拓展课程很快结束了,意犹未尽的郁婷婷和几位同学来到一(4)班教室。每天3点半到5点,一二年级参加晚托服务的学生会在这间教室,三四五年级的则在其他教室。等到了5点,所有参加延时晚托服务的学生都会集合到一(4)班,由一位老师统一看护。

  昨天负责看护的是水金伟老师,不用她多说,孩子们陆续拿出课本,认真地做起作业来。

  郁婷婷当天的语文作业是课文复习和预习。近一年的晚托班经历,她养成了自觉学习的好习惯,甚至连家默这些通常需要家长辅助完成的作业,她都琢磨出了自己的好办法:“我会把需要默写的生字,先用拼音写在本子上,然后再看着拼音默写生字”。

  水金伟则轻声回答着一位小朋友的问题。除了负责维护秩序、保证安全外,孩子们学习上遇到的问题,她也会帮忙答疑。“我儿子也在学校读五年级,就顺便一起带到晚托班了”。

  延时晚托服务会不会加重老师负担?适存小学校长曹永邹说,学校88位教职员工全体参与,平均每位老师每学期轮到约2次,“所以实际负担并没有太重,而且学校的绩效考核也会安排一定的项目奖励”。

  记者了解到,目前上海各学校有的采取固定人员提供服务,有的采取教职工轮流排班方式提供服务(每位教师基本频次为每学期2-4次),还有的小学实施了教职工弹性上班制。而各区则通过区域绩效工资统筹、绩效工资增量补助等方式,按照服务课时或服务次数核定支出,以保障参与教职工的劳务所得。

  下午5点,晚托班的第一批家长开始来接孩子了。此时,大多数的孩子都已经完成了作业。郁婷婷画了一会儿画,转过身,兴致勃勃地看着身后两位五年级的大哥哥玩起了桌游。

  一(4)班的讲台上早已放好了两本本子,一本是5点前的爱心晚托班登记本,一本是延时晚托服务登记本,所有参与看护的孩子都要在相应的本子上签名。家长来接时,首先要在门卫处登记,然后再在本子上签名,水金伟老师和前来交接班的倪玲老师仔细确认后,才放心地让家长们把孩子陆续接走。

  时间一分一秒过去,班级里的人越来越少,下午5点30分,教室里只留下4个孩子。

  郁婷婷已经习惯了晚托班的生活。她的爸爸妈妈是双职工,原本由爷爷奶奶接送,但一年级快结束时,奶奶不慎骨折伤了手,爷爷要在家照顾,于是妈妈立即申请了学校的爱心晚托班,每天从凌空新港下班后就马不停蹄地赶来有时赶不及,就由爷爷临时接一下。

  上学期期末时,郁婷婷的妈妈又出了点意外,这下全家发了愁。

  正好这时,长宁区作为试点,从2月20日新学期开学就实行免费晚托服务延时至下午6点。郁婷婷的爸爸高兴地立即提交了申请,成为第一批尝到甜头的家庭。

  下午5点52分,郁婷婷终于看到爸爸走进教室,在登记本上签字。她开心地整理好书包,准备回家。

  教室里,四年级女孩赵欣癑和五年级男孩江昊源还留守着。江昊源的好朋友见到这样主动留了下来,两人一起写作业,还玩了一会儿三国杀。5点57分左右,几个孩子的家长陆续赶来。

  “工作单位很远,老人年纪大了腿脚也不便,以往只能拜托同学家长先接回家,这学期开始,这个难题终于解决了。”他们说。

(编辑:上海信息网新闻中心 so.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海705所公办小学正式开启延时晚托服务
·15万买进口SUV 上海自贸区深入推进平行进口汽车试
·顾村公园人太多?上海绿道走一走!申城建成670多
·上海延长课后服务昨起正式实施 为职工解决“三点
·男子强行冲卡欲逃逸 女子袭警大喊“老公你走,有
·突发!浦东川沙一厂房发生火灾 1人送医就治
·芷江中路民居失火!消防队员从浓烟中端出装满现金
·违停后两次用毛巾遮挡号牌,车主被罚记24分
·墨水屏电子公交站牌进一步应用 公交到站预报设施
·沪查获132辆黑车:起步费开价高达99元 装上空车灯
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海信息网 so.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2019 ©一线传媒旗下·上海信息网(so.sh.cn
客服热线:021-34121912 客服及合作QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn